设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

老人韩国游护照被扣 旅行社称将尽快调查

    一家保健品公司组织33名会员赴韩国旅游,会员回国后却被旅行社的领队私自扣押护照,原因是他们泄露了自己是“保健品团”的身份。昨天,这趟出境游的组织者刘先生求助本报协调解决争端。

    33名老人获出国游“福利”

    这家保健品公司名叫“益品会”,总部在武汉,此次赴韩国旅游时由甘肃金昌的分公司组织发起,当地的33名老人参与。

    昨天,参加这趟旅游的卜女士告诉记者,她是甘肃金昌这家保健品公司的会员,几年来,从那里买了上万元保健品。上月,该公司组织了33名会员赴韩国旅游,由武汉总部联系武汉宝中旅程国际旅行社(简称“武汉宝中国旅”)负责发团,因为团费便宜,她就交了近1400元报了名。

    一行人乘火车辗转到了威海,由青岛凯撒皇家国际旅行社作为“地接”方,把他们带到韩国境内。除了“仁川”一站被临时取消,其他景点和购物场所都跟行程安排一致。韩国当地的导游也没有强行要求他们购物,但不少老人都自愿买了特产和纪念品。

    33本护照被扣一个多月

    等老人们心满意足地回国抵达威海时,青岛方面的领队突然提出要收回护照,理由是“注销签证”,否则他们以后不能再出国旅游。“我去过香港,没遇到这种情况。但领队说得振振有词,还保证消签完了过两天就寄给我们。”谁料33本护照竟被扣了一个多月。

    同行的赵女士说,领队曾在车上跟几位团员提到“预算超支要加点钱”,见没人响应,他就收了所有人的护照。“没有护照,我们以后还怎么出国玩呢?”

    不久前,这批老人找甘肃金昌的“益品会”公司讨说法,要他们跟旅行社要回护照。武汉总部的负责人刘先生担心这场纠纷影响他们在当地的声誉,于一周前向武汉宝中国旅反映情况。“听说青岛那边要每位老人多交400元钱才肯还护照,这点没有写进合同,老人肯定不愿意咯。”刘先生说。

    疑因透露“保健品团”引不满

    昨天,武汉宝中国旅总部的相关负责人廖小姐说,因为保健品一直是韩国旅游业对外宣传的重点,而保健品团的购买力不足,很可能被导游为难或加价,这已经成为韩国游的一个“潜规则”,所以他们曾提醒团员到韩国后千万不要透露自己是“保健品团”的身份,以免引起韩国导游的不满。

    据刘先生和卜女士讲,青岛方面的领队也这样提醒过他们,但该团的确有人不小心跟韩国导游说漏了嘴。

    昨天,记者拨打青岛方面张领队的手机号码,结果是空号,然后致电地接方青岛凯撒皇家国际旅行社,负责韩国游的王女士表示会尽快调查此事。

    武汉市旅游局负责质量投诉的罗科长介绍,近年来由保健品公司和保险公司组织的旅游团很多,旅行社多以低价承接业务,导致游客出境后遭遇强制购物和加价的情况时有发生,但还没有接到过被扣护照的投诉。新《旅游法》颁布后,游客如果有购物需求可以跟旅行社签订购物协议,游客一旦签字就表示自愿进入购物点,但导游仍不能强制购物,扣护照更是违法的。他们将敦促武汉宝中国旅与青岛方面协商,尽快归还甘肃游客的护照。

责编:汉网旅游01

上一篇:火车票预售期延长引发意外效果 春节前机票预订激增200%

下一篇:湖北乡村秋色美如画 精彩活动享不停

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子