设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉成中国唯一坐拥5个国家湿地公园的城市

中国园林网11月26日消息:蔡甸区拥有大武汉近郊最优质的生态空间,区内的沉湖湿地更是被誉为“湿地水禽遗传基因保存库”,于2013年10月由国家林业局和国际湿地公约组织秘书处共同指定为“国际重要湿地”,是武汉市唯一的国际重要湿地。

    保护区内有湿地管束植物315种,浮游植物65种,浮游动物92种,底栖动物73种,鱼类55种,两栖类10种,爬行类28种,鸟类169种,兽类26种。其中,鸟类是保护区野生资源的重要组成部分,国家Ⅰ级有白鹳、黑鹳、白头鹤、白鹤等8种,国家Ⅱ级有白琵鹭、小天鹅等22种,省级保护鸟类有豆雁、小白额雁等44种。沉湖湿地典型植物保有面积芦苇3万亩、野莲0.8万亩、苔草1.5万亩。其中芦苇是沉湖湿地主要挺水植物之一,是沉湖湿地生态系统的重要组成部分。

    “湿地”:武汉新景点

    湿地,被称为“地球之肾”,是陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,也是环境保护中重要的一环。

    作为“百湖之市”的武汉,湿地资源居全球内陆城市前三位,全市湿地面积3358.35平方公里,占全市国土面积的39.54%,武汉因此被誉为“湿地之城”。

    武汉还是中国唯一一个一城坐拥5个国家湿地公园的城市,分别是东西湖区金银湖国家湿地公园、东湖国家湿地公园、藏龙岛国家湿地公园、江夏区安山国家湿地公园、蔡甸区后官湖国家湿地公园。

    我市还拥有4个省级湿地自然保护区和3个市级湿地自然保护区,即沉湖(同时也是武汉唯一的“国际重要湿地”)、索子长河、杜公湖和涨渡湖等省级湿地自然保护区,以及草湖、武湖及上涉湖等市级保护区。

    湿地正在成为武汉最美的风景,湿地休闲旅游已然兴起。爱护江城湿地,也就是关爱大武汉之肾。近日的一则新闻《府河特大桥为湿地“绕道”1公里增加千万投资》,更是让我们看到了这座城市为了保护湿地所作出的努力以及表现出来的诚意。培养湿地保护意识,从我做起,从小做起!

责编:汉网旅游01

上一篇:万名环卫公安代表受邀免费游欢乐谷

下一篇:宜昌力争两年建成全国旅游标准化示范城

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子