设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉将建126个湖泊湿地公园

长江日报讯(记者蔡木子)我市将“量身打造”76个城市湖泊公园、50个郊野湿地公园,进一步为湖泊水域打牢“保护圈”。昨日,市政府常务会原则通过《武汉市湖泊公园建设实施方案》。市长唐良智要求,全市上下要下定决心,将临江环湖临河公园的建设作为生态保护的大事来抓,用建设环湖公园、划定“三线一路”的工程性措施永久保护湖泊水域,公园环绕的每一寸湖泊水面都神圣不可侵占。

    76个城市湖泊公园包括中心城区和新城区集中建设区域内的湖泊绿地,50个郊野湿地公园主要位于生态控制区域内。我市将按照湖泊“三线一路”保护规划、公园及湿地公园设计规范,对现有公园进行提档升级,并新建公园。据悉,今年年内,我市166个湖泊的“三线一路”保护规划将全部出炉。除前述126个湖泊公园外,40个位于生态保育区内的湖泊,以维持现状并建设好环湖路,保持原生自然状态为主。

    唐良智强调,启动临江、环湖以及临河公园建设,本质目的是生态保护,是用实际措施永久性杜绝对江河湖泊的侵占。环湖公园不在于建设多少设施,而着意于保护原生态,宜建则建,不宜建则不建过多人工设施,“一湖一标”、一湖一特色。宜建的要高标准建好,精雕细作;不宜建的,能建好环湖道路,供公众休憩,也是很好的郊野公园。他要求尽快补齐全市临江、临河公园建设规划及实施方案,形成一张“总图”,并集纳成“武汉临江环湖临河公园图册”,市民、媒体都可以对照图册去实地检查各个公园的建设情况。唐良智同时号召社会力量参与临江环湖临河公园建设,唤醒全社会生态保护的意识和责任,形成保护生态的共识。

    据悉,我市将成立市湖泊公园建设领导小组。湖泊公园建设将被纳入市重点建设工程和绩效考核范围,并建立督办、检查、评比、验收机制。

    会议还原则通过了贯彻省政府加快现代渔业发展的意见。唐良智要求,我市要按照品质优先、生态养殖、科学规划、持续发展的原则发展渔业,划定明确的退养区,中心城区原则禁止发展渔业,保护区不扩大养殖规模,养殖区尽量减少围养。

责编:汉网旅游01

上一篇:花样日本美食 带你“吃转”寿司

下一篇:旅游小贴士 六种现象表明旅店宣传作假

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子