设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

【香港】上中环:小资文艺范十足的个性旧城

  如果你看过黎明、舒淇主演的爱情电影《玻璃之城》,就知道这是一部比《甜蜜蜜》更能代表香港城市气息的电影,除了令人唏嘘的爱情,更多是关于香港这座城市的回忆:破旧却精致,奢靡却低调,张扬却小资。
  影片中的香港,出现最多的场景应该就是香港旧城(上中环地区)了,从19世纪的开埠发展,到20世纪的耀眼回归,古今中西融合下的香港旧城,除了高耸入云的大楼、时髦精美的商店、各种林立的名牌银行遍布的高楼外,还有殖民地古迹、庙宇、艺廊、老字号、潮店、餐厅和酒吧,看似拥挤、陈旧,却都酝酿着独有的街角人情。
  如果想深度了解香港,那么中环无疑是最好的一个入口,可以借着那些大街小巷,那些市井繁华,深刻地感受到那些只属于香港的肌理。入眼的这条长长的石板街是不是觉得眼熟?它看上去很普通,暗青色的石板和栏杆,边上的墙上也布满了苔藓,甚至还有些斑驳,留下了深深岁月的印痕。可就是这么个不起眼的石阶,它却是很多香港电视剧、电影的取景地。
 
 
  香港属于小巧玲珑的存在,窄窄的街道,高耸的建筑,不同的肤色人种,夹杂着不同的语言,永远都步履匆匆。
 
 
  墙包树,整个香港属中上环地区最多。这个墙包树边上的这条阶梯叫城皇街,是一条位于香港港岛上环的山坡路。因孙中山而出名。想当年的孙中山每天都从这石阶而下,去中央书院学习。
 
 
  上环文武庙,历史悠久,是香港殖民地时期兴建的中式庙宇,它安静的位于上环闹市里头,与车水马龙的商业区,形成了强烈的对比。这里香火很旺,里面供奉着“文帝”和“武帝”,所以香火不断。每年秋天,文武庙还会举行盛大的秋祭典礼,酬谢文武二帝,并为香港市民祈福。
 
 
  香港的上环和中环,其实是一片充满矛盾的区域。它既有现代化的大商场,又隐藏着许多充满复古情怀的vintage小店。
 
 
  在这些vintage小店里随意逛逛,都能收获意外之喜。别看这些小店不起眼,每一件物品都独具匠心,都是店主从世界各地的跳蚤市场淘回来的。随手拿起一张明信片看看,都能发现是店主从巴黎淘回来的,连小小的明信片都如此惊喜。
  坐在店门口,红色的桌布和黄色的旅行箱把岁月一下子拉到了六七十年代的香港,沧海桑田,历史不断变迁,唯有那份独属于香港的旧情怀依旧存在。
 
  走进店里,看到了里面放满了从国外淘回来的各种古董和配饰。看上去杂乱无章,却都有自己的故事。这些vintage小店里的每一件物品看似旧旧的,却是它们那个时代的缩影,它们被搜罗起来,摆放在各个小店里,静静地向世人诉说着旧时光的荣耀与感伤。

责编:刘春

上一篇:英国深度10日游仅需12980元

下一篇:欧洲6国13日游仅需8999元 全程五星航空 赠送卢浮宫入内参观

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子