武当山1200万元打造剑河“水下生物圈”
2019-07-04 18:36:00 来源:荆楚网

武当山1200万元打造剑河“水下生物圈”

湖北日报讯(记者戴文辉、通讯员叶相成、郭梦宇)“小绿岛叫生态湿地泡,除美观外,最重要的是消减水中总磷和总氮,净化剑河水质。”7月3日,武当山下太极湖畔,站在生态栈桥上,武当山旅游经济特区城管局副局长赵波介绍,剑河22万平方米水域内,一共建设直径15米的湿地泡18个,大量放养蚌类等水生动物,打造“水下生物圈”。

剑河又名“九渡涧”,武当山二十四涧之一,发源于金顶,汇入丹江口水库。2018年年底,武当山特区投资约1200万元,启动剑河流域水生态修复工程,包括河底清淤疏浚、湿地泡建设、栈桥基础建设、水生动物投放等,今年7月1日全面完工。

湿地泡是建设重点。赵波介绍,湿地泡高约1.5米,共分三层,底层为火山岩,吸附水中杂质;中间为垫土层,为水生植物提供生长空间;最上面为水生植物层,种植睡莲、美人蕉、菖蒲、水葱等10余种水生植物。为净化水质,建设湿地泡不用一点儿混凝土,周边用石头砌墙,再以镔铁格笼固定。

同时,武当山特区在剑河水城放殖河蚌8500只、环形螺1000公斤、萝卜螺1000公斤,放殖草、鲫、鲢、鳙鱼10万余尾,进一步完善水生态系统,确保剑河水质稳定达到地表Ⅲ类水以上标准,确保一库清水永续北送。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖