设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

使用护照即可游香港? “假过境”会进黑名单

    不需要港澳通行证,只要有护照,然后交三五百元,就可直接去香港。记者调查发现,目前这种香港游的方式相当普遍。

    不过,有市民向记者报料称,她采取这种方式过境后,被拉进了黑名单,在限制期内使用任何证件都不得进入香港境内。

    最近,香港入境署的传讯及公共事务组有关人士接受南方日报记者采访时表示,香港方面已经注意到了这种违法入境旅游的方式,在今年5月份的一次打击活动中,已有39名内地游客涉案,其中7人已分别被判监2个星期至3个月。对这种行为,香港方面将会一直采取打击行动。

    市民报料

    “假过境”后被拉进了黑名单

    广州市民余小姐说,今年3月中,自己的港澳通行证个人签注次数已经用完,但有私事需前往香港处理。由于以前过境时,口岸里都有许多叫喊“立等可过境”的小贩,于是便直接前往深圳罗湖口岸,找了一家旅行社,希望可以通过团队旅游的方式前往香港。

    余小姐选择了罗湖口岸的某国际旅行社并告知来意之后,工作人员便一口答应了下来:一口价50元过境。不料,当余小姐将通行证交与该工作人员时,工作人员表示余小姐没有团队旅游的签注,不能用团队旅游L签注前往香港。见余小姐面露难色,工作人员问了一下余小姐是否携带护照在身上,推荐余小姐用护照假借过境的方式去香港。旅行社工作人员拿到护照后,便让其他工作人员为余小姐做了一份订位机票。在交付了160元费用后,余小姐拿到了护照和机票。余小姐尝试向工作人员询问,这样的方式是否安全时,工作人员告诉余小姐每天大概有几百人都以这样的方式去香港,完全没有问题。

    在余小姐拿着一张机票的订位单和护照顺利通过了中国边防海关后,不料到了香港海关时就遭遇了讯问。余小姐称,当时被拉到询问处时非常害怕,但看见询问处几乎坐着三分之一都是拿着她这样的机票和护照时,心里又松了一口气。

    在经过了几句简单的讯问后,余小姐被准许进入香港境内,其他并无任何异样。但在当天下午返回内地时,余小姐 在香港海关却被工作人员告知“不能再来香港了。”并且还收到了一张为期一年的限制来港条子。

    当余小姐出了口岸再去找之前办理假机票的旅行社时,工作人员起初安慰余小姐,说这样的不良记录会在限制期后自动取消的,以后不会影响余小姐任何出境及出国。

    没想到的是,今年7月初,余小姐打算去香港游玩,用通行证过境时被海关告知拒绝其入境,因为之前使用第三方机票未飞往第三国,因此被拉进了黑名单,在限制期内使用任何证件都不得进入香港境内。

    滥用护照假借过境去港澳旅游普遍存在,而许多消费者是在被拒绝入境或申请其他国家签证时被拒时,才发现自己当时可能被拉进了黑名单,而这样的不良记录对自己的影响其实非常大。

    实地走访

    各大口岸旅行社均在揽客

    记者调查发现,目前深圳各口岸以及广州有着近百家旅行社,这些旅行社都在提供用护照或第三方国家签证去香港或澳门的服务。

    如罗湖、皇岗、福田、深圳湾、蛇口等地方仍有大批旅行社提供使用护照过境的服务,然而对比余小姐在3月份去往香港时160元的价格,目前相关旅行社已将价格大幅度上涨,现在最低价格也在260元左右。

    8月19日,在深圳罗湖火车站,记者刚一出站,就有许多叫喊“通行证团签和护照过境”的小贩,甚至有一些小贩拿着广告板招揽游客。

    其中一名自称某国际旅行社的小贩听闻记者想要用护照过境的想法,表示只要付350元就可以马上拿到机票过境。接着,记者走访了罗湖口岸多家旅行社,其中深港之旅国际旅行社、爱游国际旅行社、港澳国旅等多家旅行社报价都在500元左右,但都明确表示可以帮记者假订机票过境去香港旅游。记者主动提问之后,这些旅行社工作人员都表示,如果已经使用过护照过境,不能百分之百保证能够再次过境。至于这种通关方式的隐患,这些旅行社工作人员都表示这样做并不违法,只是钻了法律的空子,打了政策的擦边球。“就算被发现了,也不过是被拒绝入境而已,大不了你就直接回来嘛!”深港之旅国际旅行社的工作人员告诉记者。

    随后,记者在深圳国旅咨询用护照过关的费用时,一位肖姓工作人员告诉记者,现在他们旅行社已经不再提供这项服务了。同时她还爆料说,三月份的时候有位游客通过他们旅行社办理了假机票过境旅游,在返回大陆时被海关扣留监禁了一个月。

    “因为这件事情闹得很大,因此我们现在都不做这个业务了。”这名工作人员还劝告记者最好用港澳通行证过境,她提到从5月份开始,香港那边的海关对这种假过境去旅游的行为打击得非常严。

    第二天,记者便用通行证在罗湖口岸过关,在过境排队等候的过程中,仍然发现了不少持有机票过关的游客。一位不愿意透露姓名的游客告诉记者,其实他也觉得这样的方式可能存在危险,但为了能顺利过境去旅游,也是没有办法的办法。

    除了现场拉客,记者调查发现,“护照过境”在网络上也相当火爆。记者在网上搜索关键词“护照过境”便出现了10多家旅游机构的网页,都醒目地表明用护照去港澳确保100%过境。

责编:汉网旅游01

上一篇:中国游客旅游陋习曝光 到此一游最遭人厌

下一篇:武汉铁佛寺:身居闹市置身世外 藏在归元寺背后的禅意栖居

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子