邀八方朋友 赏金秋盛会 生态园博园带您走近美丽荆州
2019-09-27 23:00:45 来源:汉网

\

图为湖北省第二届(荆州)园林博览会园区车马阵景观

\

图为湖北省第二届(荆州)园林博览会恩施园一景

\

图为湖北省第二届(荆州)园林博览会园区鸟瞰

楚天都市报记者高伟通讯员边飞张毓桥黄志刚

辉煌荆楚,生态园博。

湖北省第二届(荆州)园林博览会将于9月28日在荆州开幕,11月28日闭幕。作为全省规模最大、规格最高、内容最丰富的风景园林行业性盛会,园博会在荆州举办,不仅将带动荆州传统景点的提档升级,同时对城市基础设施建设、城市面貌、服务业整体水平以及市民素质提升有着积极促进作用。在荆州城市建设大潮中,有一个非常明显的特色——生态。荆州引进中德生态城和中法生态城的国际先进造城理念,以此指导园博园等项目建设,将纪南文旅区打造成一个生态文化之城,继而延伸到整个中心城区,努力把荆州建成一个生态园林城市。今年,生态建设的“纪南模式”被联合国确定为全球可持续发展的典范案例。

昨日,记者驱车来到荆州园博园园区看到,45个展园及主展馆、高山流水、文化体验中心等重点工程和园内外配套道路等基础设施已全部建成,一幅迷人的生态画卷绽放在游人面前。

■生态园博

荆州纪南文旅区海子湖以北、楚都大道以东有一处“半岛”,园博园横卧湖畔,犹如一幅水墨丹青山水画卷。

位于园博园“楚韵”片区的荆州市展园,以自然山水为骨架,西进东出,结合场地原有地形,形成外围高、中间平的态势,设计有星宿广场、楚艺花园、阳光草坪、复兴花田等10个观赏景点。

山林初启、盛世荆楚、凤凰于飞是荆州展园的三个主题,分别体现了楚先民筚路蓝缕、开启山林的艰苦创业历史和坚韧不拔精神,以及当代荆州复兴的宏大志向。其中,楚艺花园模拟荆州古“川主宫”,搭建一个高达9米的戏台,并集观演廊、楚乐亭于一体,形成一个半封闭式的园林空间,成为荆州园内的园中园。

本届园博会的主题是“辉煌荆楚,生态园博”。荆楚文化在中华文明发展史上举足轻重,荆州是楚文化发祥地,举办园博会,通过生态园林向世人展示“辉煌荆楚”。

记者看到,园区45个展园各具特色,主场馆五彩凤凰展翅欲飞,引颈长湖。咸宁园的水上飞机和爱飞客令人印象深刻,监利园的大水车突出了农业特色,西安园的“唐诗”、韩国的“镜湖之缘”、俞孔坚大师的“荆泽云梦”都令人心驰神往。

据介绍,园林建设者借鉴中德、中法生态城先进国际理念,应用了诸多现代生态海绵技术与手段,让雨水能够自然渗透、自然蓄存、自然净化,打造海绵型生态园博园。

■水乡园林

本届园博会的会徽是“水润荆楚”,以水为核心元素,衍生出荷花、凤凰两种荆州本土文化符号,形象描绘出绿水映蓝天、芙蓉披红鲜的生态之美。

“荆州园博园充分尊重和利用基址内原有的水塘、河流、沟渠以及陆地等自然景观,巧妙地加以修复和整理,形成了河塘密布、水网纵横、洲渚相连的水乡园林风貌。”湖北省住建厅党组成员、副厅长金涛说。

荆州园博园占地1550亩,六成是地,四成是水。园博园的河流与长湖多处相通,水生植物、水生动物、微生物十分丰富,园林设计者充分利用这一天然优势,在荆州园博园打造水生态自然循环系统。

楚风园区是园博园的中心,位于一座四面环水的圆盘形岛屿之上,东临长湖,其余三面有湖泊、河流环绕,通过桥梁、长堤与其它园区相连。从空中俯瞰,整座岛屿就像“白银盘里一青螺”。

楚韵园区利用原有的低洼鱼塘和沟渠水系,建成4个四面环水的小岛,分布着全省17个市州展园,给人一种水乡洲渚的深刻印象。

楚耘片区保留原有纵横交错的塘埂路径和池塘水体,最大限度保留原有水杉林、香樟林等大片原生林景观,建造颇具江汉平原水乡特色的村舍民居、栈道水榭,突出乡情特色,分布着荆州8个县市区展园。

据介绍,园内保留了1万多株本地原生树木,以自然组合的花卉、果木贯穿园区道路,全园林荫覆盖率超70%。

■人文地标

园博会的吉祥物“荆荆”和“楚楚”以长江古道国宝级动物江豚、麋鹿为原型,身着楚绣服饰,展现荆楚文化底蕴,突出生态水乡魅力。

楚人崇尚自然,追求“天人合一”,荆州园博园将这一文化特质融入园林项目建设中,无论建筑风格还是桥梁式样,都具有浓厚的荆楚韵味,园内各片区都将楚文化元素与园林景观巧妙融合,多层次展示辉煌的荆楚文化。

中国楚文化博物馆是荆州园博园的中心,集中展示了楚国八百年的辉煌历史,勾勒出楚文化诞生、发展、壮大的伟大历程。园内植入了大量楚国文学、艺术、青铜、丝织、漆器等文化元素,突出楚文化对中华文明的巨大贡献。

荆州园博园北门广场建有一组“楚礼迎宾”大型青铜雕塑,长40米,最宽33米,高7米,生动再现了楚王车马仪仗队的威仪场景。进入园林后,有座绿植雕塑“虎座凤架鼓”,以楚文化代表性文物虎座凤架鼓为原型制作,形象逼真,体现出积极向上的精神风貌。

不远处,游客可在龙会河渐台上观赏对岸的“山水画卷”——全部采用从荆楚各地运来的自然山石堆砌而成,170米长、70米宽,层峦叠嶂山石之间,瀑布飞流直下,很容易让人想到《高山流水》的典故。

楚艺园区包含友城园、大师园等16个园林作品展园,将楚国青铜器、玉器、漆器等传统工艺技术,通过特色植物和景观小品植入,将人文与园林完美融合。

■文化盛宴

“这次园博会的举办,将为荆州这座历史文化名城增添一张亮丽名片,留下一笔宝贵的生态财富,也将把湖北省园林事业推向一个新的高峰!”金涛介绍,本届园博会期间,将围绕庆祝新中国成立70周年、生态文明建设成果展示、荆楚文化特色展演等主题,推出60余场文化活动和演出,多层面地展现博大精深的楚文化,为市民游客献上一场场精彩绝伦的文化大餐。

据了解,园博会将对现役军人、学生、残疾人、儿童、老年朋友给予半价优惠或免票,荆州市内还开辟两条公交路线保障市民游客出行,园区内有80辆运营电瓶车方便游客游览。“我们从荆州博物馆等单位聘请了32名讲解员,组成专业讲解团队,确保每名讲解员都能全面讲解45个园区的特点。”荆州纪南文旅区主任项一峰说,讲解员都能详实准确地回答嘉宾游客提出的问题,让大家在观赏园区旖旎风光的同时,深度了解荆楚园林风韵和文化魅力。

第三届荆楚美食节是荆州园博会重要的分场活动之一,荆州众多老字号商家设置展位、精彩亮相,全面展示荆州老字号的崭新形象和品质产品。现场,将有直径达4米的千人八宝饭供大家免费品尝食用,还设有特色宴席展示区域,荆州各县市区融地方特色菜品和元素于一体的特色主题桌席,将让每一名游客记住乡愁、品尝到荆州滋味。

园博园在本届园林博览会闭幕后,作为园林景观公园将永久保留,成为游客、市民日常休闲和旅游的目的地。“我们将以华强方特园和园博园开园为契机,将2019年打造成荆州文化旅游产业的引爆元年。”荆州市委常委、宣传部长吴朝安说,近年来,荆州市深入贯彻落实省委、省政府打造国内一流旅游目的地和长江国际黄金旅游带核心区的战略部署,将“文化传承和旅游发展”作为荆州“四轮驱动、两翼保障”发展战略重要内容,加快推进文化旅游产业高质量发展,荆州将真正成为蜚声中外的旅游胜地。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖