设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

飞雪飘思小兴安

      
 
      小兴安岭叫人感念和思索的东西越来越多了,比如下雪。
  这里,一个冬天常常有好几场惊心动魄的大雪。有时连续着,不舍昼夜地下。天寒地冻,纷纷扬扬。夜晚白得耀眼,像火把节,像过年,很令人鼓舞和感动。白天时,仰望那比鹅毛大得多的雪花,从空中落下来,不!应该叫冲下来。很像壶口瀑布从空中扑过来的浪花,旋转着,翻滚着,汹涌着,确有那“黄河之水天上来”的气势,只不过,是水变成了雪。
  真的,小兴安岭的雪,不仅多,不仅美,而且极富简约纯净的个性。当整个小兴安岭都被雪——这世上最辽阔、庄严、饱含诗意的覆盖物包裹,你的眼前,只有那神秘无极的洁白,晶莹剔透的澄明,梦色绝尘的光芒,浑然天地的巍峨……那光彩,足够使我感到宇宙的清寒、壮阔和纯洁了。它所给予我的心灵深处的欢悦,是无穷的深远的!
  我喜欢小兴安岭下雪,主要是喜欢它的包容一切的宁静。雪花像洁白的绒毯铺盖大地,以这个节令独有的方式,去温暖人心,安定人心。漫天飞雪,这是一个多么适合思考和回忆的世界啊。流逝的时光,一串连一串的记忆,一起涌到眼前耳畔。
  然而,这下雪的宁静,也不是与世隔离。你见过人们借助一副滑雪板,在林海雪原飞速穿越的情景吧,那是多么刺激!还有,迷人的雪雕,稚拙的雪人,呼啸着的雪摩托,藏在密林深处的雪屋餐厅,露天的热气腾腾的雪地温泉……这一切景观,都被白色的调子统领了。
  下雪时,我总能听出一种声音,这声音,隐约而清晰,细微而执著,愈来愈厚,愈来愈深,就像一个人在奋力行走:一会儿翻山,一会儿趟河;一会儿跳跃,一会儿攀爬……开始的时候,我以为只是雪花飘落,再细细听来,那声音来自大雪覆盖之下的土地。那里有千千万万的种子接受庇护,在深深的地方孕育萌发。我倾听到的是生命行走的声音。我知道,在这冰天雪地的后面,终有一个春天的来临。
  我常常在这些落雪的情境里,由衷地感叹冬天的小兴安岭。不要仅仅看它一身素雅,平淡朴实,你可知道,它的胸中蕴藏的,正是那充满希望的色彩;不要仅仅看它低调冷艳,默默无闻,你可知道,它的内在积蓄的,正是那一切真实的向上的蓬勃力量。当冰雪将融,它只用微露的冰凌花向你招手,便悄然离去,把一切色彩和力量全部留给大地和人间。

责编:刘春

上一篇:养生旅游具有广阔的发展空间

下一篇:恩施州2018全民健身跑暨短程马拉松开跑 1.2万人参加

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子