设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

您的台湾出游小贴士已到 请注意查收

  台湾的出行方式在各个方面都与大陆有细微差别,了解这些细节处的不同,能让你的台湾之行更加顺利。如果你有计划前往台湾旅行,那不如看看这份出游小贴士,或许会给生活带来些许便利。
  悠游卡
  台湾的悠游卡类似于上海的交通卡,但适用范围更加广泛,持悠游卡除了可搭乘台北捷运、公交车、铁路、渡船、部分长途汽车(台湾好行)等台湾多个县市的大众运输工具外,也可支付路边停车、停车场、公共自行车租借、出租车等与交通相关服务的费用,甚至在便利店也能使用,十分方便。
 
 
  贴有悠游卡标识的便利店都能购买和充值
  悠游卡在台湾捷运站或是贴有悠游卡标识的便利商店(7-ELEVEN、全家便利商店、莱尔富、OK超商)都能购买或者充值,台湾部分大学的学生证也具有悠游卡功能,还能享受学生九折优惠。
  公交车
 
  无数次在台湾电影、偶像剧中出现过的捷运,总是给人以文艺的感觉。
  捷运是什么?很多人会对这个名词感到陌生。在台湾,“捷运”则基本与地铁同义。目前台北、高雄、桃园已经有捷运线路开通运行,新北与台中的捷运正在兴建,而台南则尚在规划中。其中台北捷运路网范围涵盖台北市、新北市与桃园市,目前共有5主线及2支线。
  招手停车,按铃下车。台湾的公交车无论是从车身设计还是乘坐模式方面,都与大陆有所区别。
  台湾公交必须在车站招手,才会停下。如需下车,也必须在到站前提前按车上配备的下车铃,以示意司机要下车。公交付费也依照具体公交的要求有所变化,请注意车内的指示灯,会显示是上车收费还是下车收费。如果刷卡,也会出现上下车都需刷卡的情况。
  台湾公交车的上下车方式也和大陆传统的有所差异,部分是后门上车,前门下车,部分是前门上下车,也需多加注意小心。
  
       出租车
  
  不同于大陆滴滴打车的盛行,台湾基本没有app叫车的情况,可以选择路上直接招车和电话招车两种方式。酒店或民宿老板大多会提供当地的出租车车队的招车电话。台湾的便利店,如711也会有打车的服务。
  很多人说,他们在台湾的出租车上,找到了久违的人情味。
  但台湾公共交通较发达,打车机会较少,价格也较贵。台北是1.25公里70TWD(大约16人民币)起跳,续跳每250公尺加5TWD(大约1元人民币)。晚上11时以后至早上6时以前附加20%加成费。农历春节期间运价会略有调整。
  
        长途客运巴士
  
  班次密集的长途客运巴士
  台湾的长途客运巴士众多,有国光客运、葛玛兰客运和首都客运等,往来于各城市间的长途巴士班次密集,有些路线甚至24小时皆有车班服务,极其方便。如遇上旅游旺季,买不到时间合适的台铁票,长途客运就是救急的好选择。比如从花莲到台北的台铁在旅游季常常一票难求,若未抢到票,便可用花莲到罗东的区间车和罗东到台北的长途客运组合代替。
  
       捷运
  
  无数次在台湾电影、偶像剧中出现过的捷运,总是给人以文艺的感觉。
  捷运是什么?很多人会对这个名词感到陌生。在台湾,“捷运”则基本与地铁同义。目前台北、高雄、桃园已经有捷运线路开通运行,新北与台中的捷运正在兴建,而台南则尚在规划中。其中台北捷运路网范围涵盖台北市、新北市与桃园市,目前共有5主线及2支线。
  
  捷运高雄美丽岛站
  与上海地铁相比,台北捷运末班车时间较晚,其于每日6时发出首班车,隔日0时由端点站对开末班车,所有列车全部收班时约凌晨1时15分。如遇大型活动结束时间较晚,台湾捷运可能还会延长运行时间,给民众及观光客提供更多的便利。
  
      台铁、高铁
  
  火车开过,一路都是最美的风景。
  台铁目前营运中的客运车种分为用于中长程运输的“对号列车”与用于中短程运输,不划座位的“非对号列车”两大类型。其中对号列车共分三种:自强、莒光、复兴。自强号为目前台铁中最高等级和停站最少的列车, 莒光号其次、复兴号居末。非对号列车则包含区间快车、区间车和普快车,为大量的通勤族群提供服务。而台湾高铁目前只有一条线路,从南港至左营,全线共设置12个车站。
  台铁及高铁均可在网上凭身份证明(如台湾通行证等)用信用卡购票,也可以在便利店通过ibon平台订票(需缴纳一部分手续费),如果是短程旅行还可以在车站现场购买当日票。其中台铁可提前14天订票,高铁则可提前28天,如果计划在旅游旺季出行或是进行长途旅行,那一定要尽量提早购票,否则很有可能一票难求。
  
      Ubike
  
  无人管理自助式服务的Ubike对于使用人的自觉性要求颇高。
  Ubike指的是台北市公共自行车租赁系统,它与目前大陆风行的共享单车类似。但和摩拜、ofo不同的是,Ubike不用app操作,而是采取会员制的方式。它采用24小时开放的无人管理自助式服务,每个站点设有自动服务机(Kiosk),使用者可利用服务机申请加入会员、付费和租赁单车。此外,也可以在Ubike官网或是线下的服务中心办理会员申请。“会员”可直接持已经注册的悠游卡或一卡通到各停车柱感应卡片后取车;“非会员”则须透过自动服务机付款(可使用Visa/Master/JCB?庞每ǎ┖笱〕怠P枰康鞯氖牵牍蚕淼コ挡煌琔bike还车时必须要定点停车。

责编:刘春

上一篇:北京市旅游条例8月起施行 非法一日游最高罚10万

下一篇:2599元可乘意大利豪华邮轮到日本玩五天

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子