老人出游怎么维权?市民文旅大讲堂告诉你
2019-11-29 15:43:17 来源:汉网

武汉市文化和旅游局法律顾问张伟,现场为老年人讲解出游注意事项。 记者黄丽娟 摄

长江日报-长江网11月29日讯(记者黄丽娟 通讯员武文旅)“两年前,我在旅行社报团出国游,当时美国签证已过签。导游说,那加拿大签证肯定过得了,让我放心签合同。我签了合同,付了团费。临出发前一天,导游却说,我的加拿大签证被拒签了,不能出游。导游拒不承认他说过我的加拿大签证肯定能过之类的话。为此我损失了一万块。”

29日,在“文明旅游为武汉加分”市民文旅大讲堂第八期暨老干部正能量大讲堂上,温先生在讲述此次遭遇时说,虽然时间过去这么久,但是他心里总是有个“梗”。

武汉市文化和旅游局法律顾问张伟答复,出境社在组织出境旅游的过程中,对于国外的签证问题不承担任何担保责任,也不应该做出任何书面承诺。签证被拒签的风险在游客,而有些旅行社为了招徕游客做出不实承诺,这本身就是违法的,需要承担责任。温先生可以向法院提出诉讼,但是必须要提供证据以证明导游为了招徕游客做出不实承诺。

29日上午,由武汉市文化和旅游局和中共武汉市委老干部局联合主办的“文明旅游为武汉加分”市民文旅大讲堂暨老干部正能量大讲堂活动,在市民之家举行,主题是“文明行天下 乐享夕阳红”,200多名老年人现场聆听了宣讲。

张伟提醒了中老年人出门旅游的注意事项,譬如不要相信预付卡、会员卡等旅游产品;不要相信“免费游”的馅饼,当心掉进购物陷阱;在出外旅游时要注意留存痕迹,“可以发朋友圈、微博,记录下旅游过程,一旦遭遇不好的事情,就能提供证据。”

市民袁建梅认为,作为老年人来讲,出行时要心态好,讲文明,最后赢得的是快乐的旅行。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖